Друзья, привет!

Обычно, при выборе древесины для строительства деревянного дома мы отталкивается от следующих главных условий: это конструктивные, архитектурные особенности строения, а так же пожелания заказчика.

Для строительства домов Smart Wood мы используем различные породы дерева, как правило  это — сосна и кедр (сосна кедровая). В этом посте мы хотим рассказать о нашем опыте работы с кедром.

Сосна сибирская кедровая — один из видов рода Сосна, достигает 35-44 м в высоту и до 2 м в диаметре. Максимальная продолжительность жизни — до 800 лет. В деревянном домостроении наиболее популярное название «сибирский кедр» или просто «кедр». Мы заготавливаем и закупаем кедр в Алтайском крае и Красноярском крае.

Преимущества кедра.

Нам не хотелось бы глубоко вдаваться в профессиональные детали, технические характеристики и рассказывать о волшебных свойствах кедра (при необходимости мы с удовольствием ответим на ваши персональные запросы). С нашей точки зрения, у этого материала есть три главных конкурентных преимущества перед другими породами древесины:

Минимальная усадка. По нашим наблюдениям за уже построенными и жилыми домами, кедр меньше «усаживается» и гораздо лучше, по сравнению с сосной или елью, ведет себя в конструкциях.

img_0622

Меньшее количество смолы. По сравнению с теми же сосной и елью. Это качество выгодно проявляется как при строительстве – время высыхания поверхности древесины перед чистовой шлифовкой, так и при эксплуатации строения – к примеру при пользовании парной в деревянной бане.

%d0%ba%d0%b5%d0%b4%d1%80-smart-wood-3

Нужные параметры в заготовке. Кедр гораздо проще закупить в нужной длине и нужном диаметре, чем какую-либо другую породу древесины. Так как современное деревянное домостроение использует совершенно разные диаметры — например, от 32 см до 1 м в вершине, и такие же разные длины – от 6 м до 13 м, наличие и доступность материала – это важная характеристика, которая расширяет архитектурные границы в деревянном домостроении.

%d0%ba%d0%b5%d0%b4%d1%80-smart-wood-4

Недостатоки кедра.

Вместе с указанными преимуществами, у кедра есть свои недостатки:

— По своим физическим характеристикам он менее прочен по сравнению с сосной, елью и лиственницей. Однако при профессиональном подходе к проектированию деревянного дома и использованию диаметров от 320 мм, этот недостаток не является существенным.

— Также мы хотим отметить следующую особенность этого материала – кедр даже зимней заготовки, более подвержен «синеве», чем другие хвойные породы. По этому при долговременном строительстве необходим особый подход к антисептированию.

Интересная особенность. 

Интересно еще одно различие кедра, произрастающего в Красноярском крае и на Алтае.

Красноярский кедр имеет более разветвленную корневую систему, его древесина имеет приятный, неравномерный красноватый оттенок. Кедр, заготовленный на Алтае – более прямой, почти цилиндрической формы.

%d0%ba%d0%b5%d0%b4%d1%80-smart-wood-2

Совокупность этих качеств говорит о том, что сибирский кедр (сосна кедровая) – один из лучших современных материалов для строительства деревянного дома.

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Категория

Без рубрики, Деревянный дом, Кедр, Материалы, Плотники, Рубленая баня, Рубленый дом, Сруб

Метки

, , , , , , , ,