Друзья, привет! В нашей работе материалы и технологии — это средства для реализации конкретной цели: архитектуры и удобства эксплуатации будущего строения. Исходя из этого принципа, сначала мы разрабатываем проект, а затем реализуем его.

Проект Агиос интересен своим масштабом и расположением — на острове Кипр. Учитывая климат места застройки и архитектурные особенности самого проекта, к выбору материала и технологии строительства мы подошли следующим образом:

Материал

навыбор5

Smart Wood Агиос. Технологии и материалы

В строительстве бревенчатых домов Smart Wood мы используем древесину сосны, кедровой сосны (кедра), реже — лиственницы.
В проекте Агиос мы остановились на кедре небольшого диаметра — 280-340 мм в вершине (в стене). С нашей точки зрения, при большом объёме дерева в проекте лучше использовать кедр, так как он даёт меньшую усадку и лучше себя ведёт в конструктивных элементах. (О кедре мы рассказывали здесь.)
Так как местность Кипра нетипична для постройки деревянного дома, мы обратились в Московский Государственный Университет Леса, чтобы подтвердить возможность использования кедра в кипрском климате. И получили следующее заключение:

smart wood

Smart Wood Агиос. Технологии и материалы

Таким образом, мы определились с материалом — строим из кедра. В отдельной статье мы расскажем о специальной обработке этой породы древесины.

Технология

Processed with VSCO with a5 preset

Smart Wood Агиос. Технологии и материалы

При проектировании и строительстве деревянного (не каркасного) дома ручной работы существуют два основных подхода: классический — усадочная технология строительства; и современный нетрадиционный подход — безусадочная технология строительства деревянного дома.

Processed with VSCO with a5 preset

Smart Wood Агиос. Технологии и материалы

Мы уверены, что при проектировании и строительстве больших строений (от 300 м2), и особенно с совмещенными усадочными и безусадочными конструкциями, традиционные усадочные технологии либо неудобны в эксплуатации, либо вовсе противопоказаны к использованию из-за конструктивных особенностей строений.

Мы уже рассказывали вам о проекте Агиос. По желанию Заказчика, дома этого проекта были разработаны с использованием большого количества бревна. Практически все стены планировались выполнить из кедра, и лишь правое и левое крыло, а также небольшая часть второго этажа, были разработаны с использованием каркасной технологии post & beam.

1

Smart Wood Агиос. Технологии и материалы

Так уникальная архитектура проекта Агиос и климатические особенности места застройки определили выбор технологии в разработке проекта и самого строительства – это безусадочная технология строительства деревянного дома.

Впереди серьезная работа по планированию и реализации проекта.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Категория

Агиос, Без рубрики, Деревянные дома Smart Wood, Деревянный дом, Дом из кедра, Кедр, Материалы, Наши работы, Плотники, Сруб, Технологии, Smart Wood