Здравствуйте, друзья!

В самом начале 2016 года мы получили заказ на строительство комплекса «Вишера» — масштабное строительство банно-гостевого комплекса, гаража и небольшого домика для проживания гостей.

В марте вышла статья, где мы описали начало работы — разработку эскизов и планировочных решений. Их можно посмотреть здесь goo.gl/8N58vy

6

Следующим этапом стала разработка интерьера банно-гостевого комплекса Вишера и начало изготовления сруба. Про разработку интерьера мы напишем отдельно, сегодня мы хотим рассказать об изготовлении бревенчатой части строения – сруба бани.

IMG_8247

Банный комплекс стал самым масштабным элементом из всего проекта. Общая площадь строения составила 560 квадратных метров, внутреннее пространство состоит из большого количества бревенчатых перегородок стен, которые делят комплекс на функциональные зоны, создается внушительный массив бревна со сложной системой усадки. В связи с этим необходимо было с особым вниманием подойти к выбору материала для строительства.

IMG_0616

Мы предпочли сибирский кедр (кедровая сосна) диаметром 380-420 мм. Главной отличительной чертой этой породы древесины является меньшая, по сравнению с другими материалами, усушка и более стабильное поведение материала в элементах сложных конструкции. Регион заготовки леса – Красноярский край. Именно здесь кедр обладает интересной особенностью — беловатым цветом с красноватыми линиями вдоль всего бревна, что еще больше подчеркивает индивидуальность готовой постройки.

IMG_0604

Мансардный этаж банного комплекса выполнен в каркасе Post&Beam. Это классическое решение для всех наших усадочных строений, таким образом мы стараемся прогнозировать усадку первого этажа. Крыльца и фасады строения украшены массивными, бревенчатыми фермами. Угловое соединение – традиционная седловидная чаша, которая позволяет лучше сохранять тепло.

IMG_5334

Семь месяцев очень сложной ручной работы – именно столько длилось изготовление сруба бани проекта Вишера. Контролировать своевременное выполнение ручной работы на таких сроках очень затруднительно. Поэтому мы разбиваем процесс на блоки по месяцам и ставим задачи ровно на неделю поэлементно — каждый плотник от начала до конца работает над своим бревном, как изделием. Так удается избежать срывов сроков и как следствие — суеты на этапе сдачи.

IMG_5890

Выбирая в качестве строительного материала кедр, мы заранее были готовы к тому, что его древесина чуть больше, чем другие породы, подвержена поверхностным изменениям – синеве, особенно на длительных сроках изготовления строения. Единственный способ избежать этого — использовать качественный антисептик. Мы используем чешский Lignofix на всех этапах заготовки, изготовления, транспортировки и монтажа строения. Таким образом, не смотря на поверхностные изменения в цвете, внутри после чистовой шлифовки дерево остается естественного цвета.

IMG_0621

В результате всех приложенных нашей командой стараний сруб банного комплекса «Вишера» вышел именно таким, каким его видел заказчик – уникальным, массивным, теплым и по-особенному уютным.

IMG_0340

Очень интересно то, что пока дом не выстроен окончательно и готов только сруб с сопутсвующими ему бревенчатыми конструкциями, уже на этом этапе строение обладает каким-то удивительным магическим притяжением. Человеческое восприятие просто не может не ощущать того колоссального количества вложенного в огромную массу бревна труда, старания, терпения, почтения и любви к созиданию. Усердие мастеровых читается буквально в каждом сантиметре любой линии сопряжения, любой поверхности. Именно поэтому существуют люди, которые желают иметь именно бревенчатый дом именно ручной работы. Да и вообще, хорошо выполненная ручная работа всегда видна, притягательна и решительно отличается от бездушной машинной.

IMG_8243

IMG_8248

IMG_8240

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Категория

Вишера, Деревянные дома Smart Wood, Деревянный дом, Дом из кедра, Кедр, Наши работы, Плотники, Рубленая баня, Рубленый дом, Smart Wood