Друзья, привет!

Сегодня мы хотим рассказать о работе по проекту стороннего архитектора.

Мы очень редко беремся за такую работу, так как привыкли вести проект от момента знакомства с заказчиком до этапа сдачи готового строения. И это не каприз – только так мы можем гарантировать индивидуальность, и что результат будет соответствовать пожеланием клиента с учетом всех технических требований. Но Дмитрий Андреев – исключение.

С ним мы работаем уже второй раз – Дмитрий проектирует здание, а мы берем на себя разработку конструктива и, собственно, строительство.

Очередной совместной работой стала большая баня «Сиговец».

L1002837

Отличительной особенностью строения стало нетипичное совмещение материалов — массива кедра и клееного кедрового бруса. Кроме того, мы использовали сразу несколько плотницких технологий — Post&Beam, Timber Frame и Piece an Piece.

L1002911

L1002868

Дмитрий Андреев разработал достаточно сложный с точки зрения несущей способности деревянных элементов проект, который подразумевает наличие балок и большепролетных ферм больших сечений.

L1002878L1002875

Чтобы реализовать его, мы решили использовать клееный брус. Его преимущество – в повышенной допустимой нагрузке, и геометрической стабильности.

Разберем строение с точки зрения плотницких технологий:

Post&Beam. Основой строения стал каркас Post&Beam. Мы выполнили его из сибирского кедра Красноярской заготовки, который славится особой комлеватостью. Диаметр несущего каркаса – 600 мм в вершине — выбрали пропорционально архитектуре бани. Бревенчатый каркас не дает усадки, что ускоряет строительный процесс и добавляет баллов к удобству эксплуатации деревянного строения.

L1002858

Timber Frame. Вся конструкция мансардного этажа от мауэрлатов до стропильной системы отстроена из клееного бруса большого сечения (300 на 500 мм). Все соединения выполнили вручную наши плотники. Интересно сочетание паралельно стоящих шести ферм в гостинной. На коньках строения — сложное сопряжение нескольких балок, подчеркивающее инженерную мысль и мастерство исполнения деревянных элементов.

L1002937L1002923Piece an Piece. Самый объемный этап работы. Piece an Piece – это заполнение каркаса большим лафетом (обтесанные с двух противоположных сторон бревна). В проекте бани «Сиговец» мы намеренно не использовали калиброванный лафет, а сделали его вручную. Нам нравится естественные формы кривизны лафета ручного изготовления. По проекту, нам необходимо было сохранить естественную комлеватость и природные очертания материала. Поэтому лафет сопрягается с колоннами в забирку с шипом внутри. Мы не очень любим это соединение из-за его негерметичности в процессе жизни строения. Однако для данного типа деревянного сооружения – бани — оно все же допустимо. Но! Только при условии правильного выбора строительного материала. Кедр с меньшей усадкой по сравнению с другими породами древесины и последующая герметизация устраняет проблему потери тепла в некоторых узлах и соединениях.L1002882

Таким образом у нас получилось интересная деревянная постройка, где прямые линии бруса огромных сечений гармонично уравновешиваются природной кривизной и индивидуальностью бревна.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Категория

Баня из кедра, Без рубрики, Деревянные дома Smart Wood, Деревянный дом, Дом из кедра, Кедр, Конструкции, Наши работы, Проекты, Рубленая баня, Сруб, Технологии, Smart Wood