Привет, друзья!

К каждому из наших новых проектов мы стараемся подходить с максимальной ответственностью – все же дерево как строительный материал требует особого внимания и души со стороны исполнителя.

Поэтому работа над норвежским домом «Ворма» длилась почти два года. Несмотря на, казалось бы, внушительный срок, мы сдали проект на 3 месяца раньше даты, которую обговорили с заказчиком – Алексеем, врачом по профессии, который задумал построить загородный дом для всей семьи. Здесь хорошо прослеживается дальновидность с его стороны – он позволил нам самим определить оптимальный срок строительства, не подгонял и в результате получил надежный и отличающийся от всех остальных дом, построенный не по шаблону, а с учетом всех пожеланий.

При первой же встрече Алексей сделал акцент на любви к норвежской архитектуре – в свое время он достаточно много времени провел по работе в странах Скандинавии и теперь хотел бы устроить свой маленький филиал Норвегии на отдельно взятом участке в Дмитровском районе Подмосковья.

Задача нам понравилась – в ней был вызов и необходимость применять нестандартные решения. Наш архитектор Дмитрий Стеняев, очертил характерные для норвежской архитектуры детали:

— приземистость строения с малоуклонной крышей – в Норвегии дома чаще всего разрастаются не поэтажно вверх, а вширь по первому этажу;

— массивный внешний вид – под стать суровому климату страны. Основным строительным материалом деревянного дома является лафет – внешне достаточно грубый, но надежный и красивый за счет природной кривизны ствола и умелой работы плотников; Зеленая дерновая крыша позволяет идеально вписать загородный дом в ландшафт.

Мы соблюли все эти условия.

Общая площадь дома – 160 квадратных метров. Этого достаточно для семьи из пяти человек – доктора с супругой и троих детей. Второй этаж надстроили только на одной половине дома – того требовали площадь участка и имеющийся фундамент.

IMG_7027_eСразу было принято решение не закупать готовый лафет, а сработать его самостоятельно силами плотницкой команды – в результате получился лафет из сосны 360-го диаметра толщиной на 220 мм.

IMG_7029Метод соединения лафета – седловидная чаша. «Щеки» мы сделали не топором, прямыми и плоскими, что характерно для норвежской рубки, а бензопилами для достижения более плавных и интересных линий.

IMG_7010

IMG_7014В декоративных формах наличников и окон мы также использовали характерные скандинавские мотивы.

IMG_7009

IMG_7008Заключительным этапом стала крыша – несущий настил изолировали, а в качестве зеленого ковра использовали местный плодородный грунт, снятый и складированный заблаговременно.

IMG_7029 IMG_7030

 Словно для того, чтобы и у команды, и у заказчика возник эффект «полного погружения» в атмосферу суровой Норвегии, во время монтажа дома полил сильнейший ливень с грозой, а на этапе фотосъемки готового объекта начался снегопад.

IMG_7016

IMG_7023_e

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Категория

Без рубрики, Деревянные дома Smart Wood, Деревянный дом, Материалы, Наши работы, Плотники, Проекты, Резьба по дереву, Технологии, Smart Wood